Quais são os tipos de Desinfecção e a diferenças entre eles?
A desinfecção é processo de eliminação de microrganismos patogênicos presentes em superfícies e objetos inanimados, com exceção da maioria dos esporos bacterianos. Pode ser de nível baixo, médio ou alto.
Vale enfatizar que as medidas desinfetantes não conseguem eliminar esporos bacterianos.
Esporos bacterianos são estruturas de sobrevivência de certas bactérias quando as mesmas estão em condições ambientais desfavoráveis.
Na fase de esporos, a bactéria pode permanecer em dormência por longos períodos de tempo sendo resistentes ao calor, desidratação, radiação e mudanças de PH.
Para eliminar esporos, é preciso de esterilização.
O que é desinfecção de Desinfecção de Alto nível?
Ocorre quando há a eliminação de todos os microrganismos com exceção de alguns esporos bacterianos.
É indicada para artigos semicríticos.
Exemplos de desinfetantes de alto nível
- Formaldeído;
- Ácido Peracético;
- Glutaraldeído;
- Termodesinfetadora;
- Pasteurizadora.
O que é Desinfecção de Nível intermediário?
Ocorre quando há a eliminação das micobactérias como o bacilo da tuberculose, bactérias na forma vegetativa, vírus, fungos, com exceção de esporos.
Exemplo de desinfetantes de nível intermediário
- Álcool etílico 70%;
- Fenóis (quase não estão sendo utilizados devido a sua alta toxicidade);
- Hipoclorito de sódio (recomendado 1.000 ppm de cloro disponível).
São indicados para artigos não críticos e superfícies.
O que é Desinfecção de Baixo Nível?
Ocorre quando a eliminação de bactérias, alguns fungos e vírus, exceto micobactérias e esporos.
Exemplos de desinfetantes de baixo nível
- Álcool etílico 70%;
- Fenóis (quase não estão sendo utilizados devido a sua alta toxicidade);
- Hipoclorito de sódio (recomendado 100 ppm de cloro disponível);
- Quaternário de amônio (indicado apenas para desinfecção de superfícies)
São indicados para artigos não críticos e superfícies.
Métodos de Desinfecção
A Desinfecção ocorre por dois métodos:
- Método químico e;
- Método físico.
Método Químico
A desinfecção de artigos hospitalares por método químico envolve a imersão em soluções desinfetantes.
É importante realizar previamente a limpeza eficiente do artigo para garantir a eficácia da ação, pois a presença de matéria orgânica diminui ou até mesmo inativa a ação do desinfetante.
Além disso, o artigo também necessita de estar seco para não alterar a concentração do desinfetante e diminuir a sua eficácia.
Outra recomendação importante, é evitar a presença de bolhas de ar, pois o espaço contido nessa bolha, dificulta a ação desinfetante.
Método Físico
O efeito desinfetante é realizado de duas formas:
- água em ebulição;
- pasteurização.
Vale ressaltar que os artigos necessitam ser termo resistentes para que os mesmos não estraguem.
Pasteurização
São utilizados lavadoras automáticas que utilizam água com temperatura de 60 a 90 ºC por 10 a 30 minutos, conforme instrução da empresa fabricante.
A pasteurização é uma desinfecção de alto nível e é indicada, principalmente, para desinfetar artigos semicríticos como aqueles de terapia ventilatória.
Assim, os circuitos de respiradores tem indicação de serem desinfetados por meio de pasteurização.
Água em ebulição ou fervura
A água em ebulição ou fervura é utilizada para desinfetar artigos termorresistentes através da imersão total em água fervente por um período de 30 minutos.
Em seguida, os artigos são retirados utilizando uma pinça desinfetada e luvas de amianto de cano longo, para depois colocá-los para secar e posteriormente colocá-los em um recipiente limpo de desinfetado.
Vale ressaltar que esse procedimento é indicado apenas quando a unidade não dispõem de outros métodos químicos ou físicos.