O que é Temperatura Corporal?
A temperatura corporal é o resultado da diferença entre calor gerado e calor perdido pelo corpo humano.
O Hipotálamo é o órgão responsável pela manutenção da temperatura corporal mais ou menos constante e independente do meio externo. Em outras palavras, o hipotálamo controla o metabolismo, um processo que gera calor através de reações químicas que ocorrem nas células do corpo.
Variação Fisiológica da Temperatura entre Indivíduos
Existem alguns fatores que influenciam a temperatura do corpo de modo fisiológico, podemos citar:
- Sono e Repouso (diminuição do metabolismo devido á condições de recuperação);
- Emoções (aumento da atividade metabólica);
- Desnutrição (diminuição da atividade metabólica devido a falta de “combustível” para as células);
- Exercícios (aumento da atividade metabólica para fornecer energia);
- Uso de agasalhos (Menor dissipação do calor);
- Fatores hormonais no ciclo menstrual. A temperatura é mais baixa nas duas primeiras semanas do ciclo, ficando entre 36/36.5ºC. Após a ovulação a temperatura corporal aumenta cerca de 0.5 a 0.8ºC;
- Banhos muitos quentes ou frios;
- Ingestão de bebidas quentes ou geladas.
Variações da Temperatura Corporal no Mesmo Indivíduo
A temperatura corporal varia em diferentes órgãos num mesmo indivíduo. A temperatura da pele tem uma temperatura menor do que órgãos internos da mesma forma que os membros inferiores e superiores são mais frios do que os órgãos centrais. Desde modo, são variações normais da temperatura no organismo:
- Temperatura axilar: 35,8ºC – 37,0ºC;
- Temperatura oral: 36,3ºC – 37,4ºC;
- Temperatura retal: 37ºC – 38ºC.
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Temperatura corporal basal
A temperatura basal é aquela em que o corpo está em estado de repouso. Deve ser aferida logo após acordar.
Pode ser utilizada como método para engravidar, pois quando a mulher está no período da ovulação, há um pequeno aumento na temperatura basal.
Variações Patológicas da Temperatura Corporal
A variação patológica da temperatura corporal acontece em respostas a processos infecciosos e inflamatórias.
Em outras palavras, o aumento da temperatura corporal tem uma finalidade positiva, pois o organismo acelera o metabolismo para combater corpos estranhos, micro-organismos invasores e regenerar tecidos a fim de restabelecer a função fisiológica dos órgãos acometidos.
Temos as seguintes alterações patológicas da temperatura:
- Hipotermia;
- Hipertermia;
- Febril;
- Febre;
- Pirexia;
- Hiperpirexia.
Hipotermia
Refere-se á temperatura corporal abaixo de 35,0ºC (axilar). Geralmente crianças e idosos podem ter hipotermia porque o organismo tem uma incapacidade de manter a temperatura corporal apropriada para continuidade das funções biológicas em ambientes frios.
Hipertermia
Refere-se á elevação não patológica da temperatura corporal a níveis superiores a 37,0ºC (axilar) comumente após exercícios físicos, banhos quentes e emoções intensas.
Febril
Elevação patológica da temperatura corporal acima do nível habitual originada por doença geralmente com temperatura entre 37,2ºC e 37,8ºC (axilar). Caracterizado como o início de uma febre.
Febre
Refere-se a um estado de temperatura corporal de 37,9 ºC a 38,9ºC relacionada a quandros infecciosos.
Pirexia
Termo técnico que refere-se a uma temperatura corporal de 39ºC a 40ºC. Temperatura alta.
Hiperpirexia
Refere-se uma temperatura acima de 40ºC, considerada altíssima. Temperatura muito alta.
Aferição da Temperatura Corporal
O controle da temperatura no corpo é realizado por meio de termômetro. O termômetro mais utilizado é o termômetro de mercúrio, no entanto, o aparelho foi proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA devidos aos riscos para a saúde e ao meio ambiente. Neste sentido, a recomendação é o uso do termômetro digital.
Métodos de Aferição da Temperatura
Ao utilizar o termômetro deve-se:
- Aguardar até que o alarme sonoro dispare, em média 5 minutos;
- Proceder a leitura da temperatura no visor do aparelho;
- Desligar o termômetro.
Como medir a temperatura na boca?
Características do termômetro:
- Individual devido ao risco contaminação;
- Bulbo alongado e achatado para acomodar bem sobre a língua.
Contraindicação:
- Crianças, idosos, doentes graves, inconscientes, doença mental devido ao risco de acidentes;
- Portadores de lesões na boca e faringe;
- Após fumar – As substâncias do cigarro fazem vasoconstricção provocando diminuição da temperatura na cavidade oral;
- Após ingestão de alimentos frios ou quentes.
Como medir a temperatura no reto?
O termômetro deve ter as seguintes características:
- Individual;
- Possuir bulbo proeminente e arredondado para facilitar a colocação e diminuir desconforto do paciente;
A colocação do termômetro no reto deve-se tomar os seguintes cuidados:
- Lubrificar o termômetro antes da introdução;
- Posicionar o paciente em decúbito lateral;
- Inserir cerca de 3,5 cm, em adultos.
A temperatura retal é a mais fidedigna por ser mais próximo dos órgãos centrais do corpo, porém contém algumas contraindicações:
- Pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas no reto e períneo;
- Processos inflamatórios presentes no reto e períneo.
Como medir a temperatura na axila?
A aferição da temperatura axilar é menos fidedigna que a métodos de aferição oral e retal pois a temperatura é aferida externamente ao corpo, sendo mais baixa e portanto menos precisa.
Referências Bibliográficas
LAGANÁ, Maria Teresa Cicero; FARO, Ana Cristina Mancussi; ARAÚJO, Theima Leite Araújo. A problemática da Temperatura Corporal enquanto um Procedimento de Enfermagem: Conceitos e Mecanismos Reguladores. Revista da Escola de Enfermagem da USP, São Paulo, v. 26, n. 2, Ago. 1991. Disponível em <www.scielo.br>. Acesso em 07 de out. 2017.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Departamento de Gestão de Educação na Saúde. Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores da Área da Enfermagem. Fundamentos de Enfermagem. Brasília, 2003.