Osmose
O que significa osmose?
Osmose é um processo espontâneo que é definido pela passagem de água de um meio hipotônico para um meio hipertônico até que se ambos tornem-se isotônicos.
Meio Hipotônico: Menor quantidade de soluto na solução e maior quantidade de solvente (Pressão osmótica menor).
Meio Hipertônico: Maior quantidade de soluto na solução e menor quantidade de solvente (Pressão osmótica maior).
Sabe-se que por osmose, o solvente de um compartimento que tem menos soluto, passa para o meio que tem mais soluto, quando há uma barreira entre esses dois compartimentos.
Para melhor compreensão, imagine dois recipientes que se comunicam por uma membrana semipermeável, A e B. A membrana que os separa somente permitirá a passagem de água.
Agora, vamos abordar esse experimento em 2 fases:
Fase 1
Momento que são adicionados, ao mesmo tempo, no:
- Recipiente A: 1000 ml de água contendo dissolvidos 100 gramas de sal;
- Recipiente B: 1000 ml Litro de água contendo dissolvidos 50 gramas de sal.
Fase 2
Após alguns minutos, é constatado que:
- Recipiente A: Contém cerca 1330 ml de água com 100 gramas de sal;
- Recipiente B: Contém cerca 660 ml de água com 50 gramas de sal.
Para melhor entendimento, veja a figura abaixo:
Note que a quantidade de água aumentou de volume no recipiente A na fase 2, enquanto que a quantidade de água no recipiente B diminui. Isto ocorreu por causa da pressão osmótica. Parte da água do recipiente B, com menor pressão osmótica, foi sugada para o recipiente A, com maior pressão osmótica. No momento que essa pressão em ambos os recipientes se tornou igual, a migração de água cessou.
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Podemos conceituar por pressão osmótica como a medida da capacidade de determinado meio em absorver água.
Assim, quanto maior quantidade de soluto num determinado meio, maior a pressão osmótica.
Exemplo de osmose
A osmose pode ser observada facilmente em nosso dia a dia, quando nós colocamos tempero em uma salada. Ao colocar sal em folhas de alface, podemos perceber que as folhas tornam-se murchas. Isso acontece porque o sal, por ser um soluto concentrado, puxa a água que está dentro das células vegetais da alface, para junto do sal, tornando as folhas desidratadas e portanto, murchas.