5 momentos da higienização das mãosVocê sabe qual é a importância da lavagem das mãos?
A lavagem das mãos remove sujeira, oleosidade, suor, células descamativas e microorganismos. Isso porque, onde tocamos com as nossas mãos, levamos parte dos microorganismos com elas, podendo assim, se não lavá-las transmitir doenças infecciosas chamadas de infecções cruzadas.
Cerca de 80% das doenças infecciosas são transmitidas pelas mãos.
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Quais são as principais doenças que podem ser prevenidas com a lavagem das mãos?
Um simples e eficiente lavagem das mãos pode evitar a transmissão de gripe, varicela, doença provocada por hotavírus, gastroenterites, conjuntivites, coronavírus e muitas outras.
Por que as nossas mãos podem transmitir tantas doenças?
Vamos entender como a nossas mãos é capaz de carrear microorganismos.
A nossa pele apresenta uma flora ou microbiota que são divididos em 2 tipos:
- Flora Transitória;
- Flora Residente.
O que é flora transitória da pele?
A flora transitória é formada por micro-organismos que sobrevivem na superfície da pele e tem como características:
- A virulência, ou seja, são capazes de produzir doença;
- Sobrevivem sobre a sujidade e a oleosidade da pele;
- São retirados com a lavagem básica das mãos.
O que flora residente da pele?
A flora residente é formada por micro-organismos que vivem e se multiplicam em camadas profundas da pele apresentando as seguintes caraterísticas:
- Apresentam baixa virulência, ou seja, baixa capacidade de produzir doença;
- Não são retiradas com a lavagem básica das mãos;
- Somente a antissepsia cirúrgica pode eliminar a flora residente.
São exemplos de antissépticos que eliminam a flora residente:
- Povidine Tópico (PvPi);
- Gluconato de Clorexidina.
Quando é indicado a higiene das mãos?
- Antes e após qualquer procedimento;
- Antes e após de utilizar o banheiro;
- Antes e após da realização das necessidades fisiológicas;
- Antes de administrar medicamentos.
Finalidades primordiais da higiene das mãos.
- Retirar sujidade, oleosidade, suor e células descamativas;
- Evitar infecções cruzadas (ex. infecção entre um paciente e outro) e auto-contaminação.
Materiais que podem ser utilizados para a lavagens das mãos;
Para realizar a higiene das mãos é necessário:
- Água – Deve ser realizado avaliação microbiológica a cada 6 meses;
- Sabão – Deve ser de preferência glicerinado pois hidrata a pele.;
- Saboneteira – Importante ser vazada pois pode reter água e micro-organismos;
- Material para a secagem das mãos – Papel toalha em blocos e com absorção adequada;
- Torneira – Pode ser de mãos, de cotovelo, sensor e de pedal (ideal pois evita chance de reinfecção das mãos);
- Pia – Importante ser profunda para evitar respingos;
- Lixeira – Deve ser de pedal ou sem tampa;
- Saco da lixeira.
Tipos de Saco de lixeira
Para cada tipo de lixo, existe um tipo de saco diferenciados pela cor, sendo:
- Preto – Destinado ao lixo comum;
- Branco leitoso – Destinado ao lixo infectante;
- Descarpack – Pérfurocortante como agulhas, scalp, ampolas de vidro e outros.
Referência Bibliográfica
BRASIL. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA.Higienização das Mãos em Serviços de Saúde. Brasília, 2007. Disponível em:<http://www.anvisa.gov.br/hotsite/higienizacao_maos/index.htm>. Acesso em: 12 de março de 2017.